Le Motmot (famille des Momotidae ) mesure environ 39 cm de longueur. Il a une calotte bleu clair, une couronne et un large masque noirs, des ailes et un dos verts et le dessous du corps vert et roux. Il possède deux rectrices médianes terminées par des palettes. Les deux sexes ont un plumage identique
Il émet un doux moute-moute.

Il niche dans des cavités (grottes, ruines …) et à l’époque de la reproduction (de mai à juin) en colonies qui peuvent atteindre plus de 100 individus selon la taille de la grotte

Certaines espèces fréquentent les forêts pluviales, les lisières et les plantations.
Principalement insectivore il ne dédaigne pas les fruits.

On le trouve en Amérique centrale,Costa Rica, Mexique au Paraguay.

C’est l’oiseau national du Salvador.

Motmot

Remarquer la langue '' Plumeau ''

4630df38

 

Modèle ©Eva Rosenstand - référ. 12-385 - la fiche graphique m'a été offerte par une amie brodeuse.

on peut encore la trouver sur des sites brocantes, mais rarement sur des sites ventes.

Brodé sur toile 14 fils -

j'ai fait le choix de ne pas broder les fleurs dans le modèle, qui a mes yeux écrasaient la beauté de l'oiseau.

motmotBrod

collageMotmot1