Bien le Bonjour aux Brodeuses -suite

18 septembre 2019

Fini mes cartes de Noël 2019

Je sais je suis bien en avance, mais au moins je ne dois plus y penser ……

J’ai une série d’après des modèles Janlynn -©1992 livret n°125-55 - Ornaments of Woodland Creatures.
Brodé sur toile 14 fils

140661-91f1b-65628232--u71e69

Image-01

Image-02

Image-03

Image-04



En suite une série de modèles d’après des petits kits Permin of Copenhagen livrés avec un petit tambour bois, mais j’ai acheté que les fiches en brocante vu que les modèles me plaisaient pour des cartes, j’ai changé certaines couleurs comme les verts par exemple.
Brodé sur toile 14 fils pour les deux bouvreuils, les autres sur toiles 16 fils

Image-05

Image-06

Image-07

Image-08

Image-09

 

Donc je vais pouvoir reprendre les broderies des oiseaux.

Posté par ccarinne à 15:34 - Commentaires [20] - Permalien [#]

12 septembre 2019

Toile au mètre jaunie !!!!!!!

J’ai retrouvé au fond d’un tiroir un peu plus d’un mètre de toile 14 fils, mais fortement jaunie et plus encore dans les pliures….
Mais ma toile n’est pas perdue, je l’ai lavée (bien que reste jaunie dans les pliures) et ensuite j’ai teintouillé maison au brou de noix….

Et voila j’ai des coupons assez grands et non jaunis.

Image-01

Image-02

Image-03


Comment je procède  pour teintouillé au brou de noix.


j'ai teinté à partir de ce bidon ( teinture naturel pour bois) (même article quand 2010 - juste un rappel)

brou-de-noix---450ml

On commence par mouiller les toiles... en essorant a la main on froisse les toiles, on laisse en genre boulette froissée.
retremper les toiles dans un bocal avec du brou de noix additionné d'un peu d'eau (pas longtemps) essorées, imprégnées ensuite de vinaigre pur,

50 secondes au micro onde, rinçages abondants, ensuite trempage dans adoucisseur,
re rinçages, et repassage sur toile mouillée .....  le tout avec des gants en latex.

 

Posté par ccarinne à 15:52 - Commentaires [11] - Permalien [#]
09 août 2019

Début de cartes Noël 2019…..

J’ai trouvé en 2eme main les fiches des kits d’une collection de Permin de 2016 soit 5 modèles différents …  (renard, biche, lapin, bouvreuils, écureuil) En kit c’est présenté et vendu avec un petit tambour bois de 13 cm pour la finition…

 

borduren4

 

Je trouvais sympa ces modèles pour en faire des cartes….

Le kit fournit une toile 14 fils, mais brodé sur 14 fils j’ai trouvé que c’était grand pour une carte et les suivantes j’ai brodé sur toile 16 fils, j’ai aussi fait le choix de changer la couleur des branches de sapin trop clair à mes yeux.

Et donc voici mon début ....

Brodé sur toile 14 fils

Image-02

Brodé sur toile 16 fils et j'ai fait l'oubli de faire les points arriere sur le petit renard...

Image-03

Image-05

Image-04

4cartes

 

 

Posté par ccarinne à 16:18 - Commentaires [11] - Permalien [#]
01 août 2019

Mésange huppée

Mésange huppée (Lophophanes cristatus) est un oiseau qui appartient à la famille des Paridés et à l'ordre des Passériformes.

La mésange huppée est nettement plus petite qu'une mésange charbonnière. Son dos est brunâtre et son ventre est blanc sale et brun clair. Elle est facilement reconnaissable grâce à sa huppe érectile striée de noir et blanc, qui se dresse au sommet de sa tête. Toutefois cette huppe triangulaire et pointue, est parfois courte et pas toujours très évidente à observer. Sa tête blanche est ornée d'un bandeau oculaire noir. Sur ses joues, est dessiné un arc de cercle noir et elle porte également un petit collier noir et une bavette noire sur la gorge. Les deux sexes sont identiques. Chez les jeunes, la huppe est très courte, mais les motifs noirs et blancs caractéristiques de sa tête sont en revanche déjà nettement reconnaissables.

La mésange huppée est présente dans les forêts de résineux (sapins, épicéas, pins) et dans les petits îlots de conifères au milieu des bois de feuillus
Elle niche aussi dans les vergers de pommiers (Normandie), les hêtraies (Pyrénées) et dans les mélèzes en Ecosse.

Elle est présente dans la majeure partie de l'Europe. Elle vit de l'Espagne à l'Oural et de la Scandinavie au nord de la Crèce. Absente d'Italie et de Grande-Bretagne, excepté en Ecosse, où il existe une petite population, et dans l'extrême nord de la Scandinavie. En France, elle se rencontre un peu partout sauf en Corse, dans quelques régions de l'ouest et du sud-ouest et dans une grande partie du littoral méditerranéen.

Mésage-huppée

Mesange huppée issue ©de l'agenda danois de 1993 '' Haandarbejdets Fremme ''
Danske Fulgle  ( oiseaux Danois )

Mh

 

Brodé sur toile 14 fils ©ccarinne-2019.

MesangeHuppeea

 

Posté par ccarinne à 13:51 - Commentaires [14] - Permalien [#]
29 juillet 2019

Deux Bouvreuil Pivoine et santé ......

Avant de parler petites croix et oiseaux, je vous donne des nouvelles de ma santé.
Fin juin et début juillet ne fut pas plus top que février, en effet j’ai subi une angioplastie des deux jambes
(déboucher les artères) et la pose de stents dans les deux jambes, mais lors de cette intervention, l’artère de la jambe gauche s’est rompue et donc hémorragie interne. Bref coté douleurs j’ai dégusté et je commence seulement à ne plus sentir de douleurs, coté marche je suis ravie, je peux à nouveau marcher dehors sans aucun problème. Voilà j’espère qu’il en est fini pour le moment et surtout pour cette année des problèmes santé.
Merci aux brodeuses qui ont pris de mes nouvelles par message privé ou par mail. Cela réchauffe le coeur.

Revenons aux petites croix que j’ai repris enfin normalement je pense …..
Et voici donc

Deux Bouvreuil pivoines

Le Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula) est une espèce de passereaux d'Eurasie appartenant à la famille des Fringillidae. Il vit et se nourrit en couple, à la lisière d'un bois ou d'une haie. Il disparaît rapidement si on l'approche. Visiteur régulier des petits jardins, surtout dans les régions riches en vergers, il reste très discret, à l'abri de la végétation.

Le Bouvreuil a la calotte noire, le dos gris et l'aile noire avec une large bande blanche.
Son bec est court, épais et noir. Le mâle a le dessous et la joue rose, alors que ces parties sont gris rosé chez la femelle. En vol, son croupion blanc est bien visible.


Il recherche des sous-bois denses et des zones de broussailles et de haies.
L'hiver est la meilleure période pour apercevoir cet oiseau magnifique.
Cet oiseau mesure 14,5 à 17 cm de longueur pour une envergure de 28 cm et une masse de 21 à 27 g.

Le Bouvreuil pivoine est presque exclusivement granivore, trouvant principalement sa subsistance sur les arbres, dont il pioche les semences, particulièrement les bouleaux, charmes, aulnes, lilas commun, érables et frênes. Il se nourrit aussi des graines des résineux, dont il parvient aisément à décortiquer les cônes, et des herbes folles : armoise, orties, séneçon, pissenlit..., ainsi que de celles contenues dans les baies sauvages. Il se nourrit aussi de bourgeons.

Le réchauffement climatique, constaté depuis un certain nombre d'années ait un impact défavorable sur la présence de cette espèce en Europe de Sud et de l'Ouest, la France en particulier. Des chercheurs du Muséum d'histoire naturelle ont mis récemment en évidence une corrélation chez certaines espèces, dont le bouvreuil pivoine, entre les printemps chauds des dix dernières années et le déclin de leur taux de reproduction. D'autres oiseaux, comme les rouges-gorges et les pinsons des arbres ont au contraire profité de ce changement climatique. Maigre consolation, car si cette évolution se poursuit, la biodiversité dans nos régions prendra un autre coup, en sus de ceux déjà provoqués par la disparition ou la réduction drastique de nombreux et riches milieux:zones humides, marais, roselières, pelouses calcaires, vergers etc.

Photo © Francis C. Franklin

Bullfinch_male

Cet oiseau est souvent représenté en hiver sur les cartes pour Noël.

Deux Bouvreuils pivoine issus ©de l'agenda danois de 1993 '' Haandarbejdets Fremme ''
Danske Fulgle  ( oiseaux Danois )

s-l400a

 

Brodé sur toile 14 fils ©ccarinne-2019 -
Je me suis trompée dans les branchages, mais je n'ai pas défait, j'ai brodé à ma façon.
En rajoutant quelque feuilles.

BP

 

BouvreuilPivoine

 

Quel plaisir de reprendre les petites croix et surtout de broder des oiseaux.....

 

 

 

Posté par ccarinne à 14:53 - Commentaires [23] - Permalien [#]

26 juin 2019

Retour de quelques petites croix oiseaux brodés.

Suite à mon infarctus du début février (Coro/Angioplastie avec pose d'un stent), je n’ai que très peu brodé ces 6 premiers mois de 2019, j’ai bien plus fait la belle au bois dormant….. Et puis je suis aussi en panne de pc depuis février, et le pc est tjrs sous garantie, c’est dire que la firme joue avec mes pieds …. J’en verrai l’issue d’ici 3 semaines en attendant je suis sur un vieux portable et je n’aime pas ça ….

Coté santé, et bien ce n’est pas fini, ce vendredi 28 juin retour a l’hosto pour une angioplastie des artères iliaques soit pose de stents jambe gauche et idem jambe droite …. Voila vous savez tout.

--------------------------


Deux Toucans


"Toucan" est le nom normalisé de certains oiseaux de la famille des Ramphastidés, dans l'ordre des Piciformes, qui, avec les araçaris et des toucanets, sont aussi appelés « toucans » dans le langage courant. Ce sont des oiseaux grimpeurs de taille moyenne, caractérisés par un bec surdimensionné et vivement coloré. Cet appendice à la fois long et haut, très léger et vascularisé, leur permet de réguler leur température. Leur longue langue est adaptée à la consommation des insectes, des fruits et des graines. Ces oiseaux sont présents dans toute l'Amérique tropicale, notamment dans la forêt amazonienne.

Brodé d'après le livret '' Rescue The Rain Forest '' de Pegasus Publication.

 

Pegasus-Cross-Stitch-Booklet-188-Rescue-The

Brodé sur toile lin 14 fils

SAM_6245_cr


Bunting ou Le Passerin indigo (Passerina cyanea), aussi appelé passerine indigo[Information douteuse] [?], est une espèce d'oiseaux de la famille des Cardinalidae. C'est un petit oiseau, long d'une douzaine de centimètres.
le mâle étant d'un bleu éclatant en été et de couleur brune pendant les mois d'hiver, tandis que la femelle est brune toute l'année.
Le Passerin indigo est migrateur, s'étalant du Sud du Canada jusqu'au Nord de la Floride pendant la saison de reproduction, et descendant en hiver dans le Sud de la Floride, aux Grandes Antilles et en Amérique centrale. Il migre souvent de nuit, en utilisant les étoiles pour s'orienter.

D'après la fiche n°7 '' Buntings de Crossed wing collection, et c'est une créatrice soit Agnès , Orbispictura sous son nom de créatrice qui m'a fait connaitre cette collection.

07_hi_buntings

Bunting-Birds-Cross-Stitch-Pattern-Crossed-Wing-7a

Brodé sur toile lin 14 fils.

SAM_6241_cr

 

 

Vu le peu que je brode, je devrais me mettre déjà aux cartes pour Noel, si je veux être dans les temps.

 

Posté par ccarinne à 14:36 - Commentaires [33] - Permalien [#]
02 février 2019

Un simple petit point tige ....

un Toucan au point tige et qlq points lancés.

Image-06

 

 

Posté par ccarinne à 17:43 - Commentaires [14] - Permalien [#]
31 janvier 2019

Le flamant rose.


 Le flamant rose est un grand oiseau plus précisément un échassier qui a la particularité d'arborer un plumage rose.

Longtemps considérés comme deux sous-espèces (Phœnicopterus ruber ruber et Phœnicopterus ruber roseus) d'une même espèce, les Flamants roses de la région Caraïbe et ceux de l'ancien monde sont maintenant (depuis 2002) acceptés comme deux espèces à part entière, le Flamant rose (Phœnicopterus roseus) en Afrique, Europe et Asie et le Flamant des Caraïbes en Amérique.


Le flamant rose est de grande taille: il mesure 125 à 145 cm de long et environ 1,10 m à 1,50 m de hauteur. Il pèse de 2 à 4 kg et son envergure est de 140 à 165 cm. Le mâle est plus grand que la femelle. Les fines pattes du flamant rose sont palmées, son bec est épais et courbé et la pointe de ses ailes est noire.

 Leur couleur rose vient des pigments caroténoïdes présents dans les algues et les crustacés qu'ils consomment. Ces pigments sont principalement la canthaxanthine, la phoenicoxanthin et l'astaxanthine.

Les prédateurs du flamant rose sont le marabout, le pygargue, le goéland, le crocodile, mais aussi la hyène et le guépard.

Flamant rose d'Europe ( plus pâle)

flamingo-969974_1280

 

Flamants rose des Caraïbes

flamingo-3151927_1280

flamingo-2372238__480

 

Modèle de crossed wing collection  Fiche n°49

49Pink

 

Brodé sur une toile 14 fils tentouillée maison par mes soins.

 

Image-05

 

Lorsqu'un oiseau met le bec dans ses plumes et qu'il est sur une patte, c'est qu'il dort. (même s'il a un oeil d'ouvert).

certains oiseaux ont développé la capacité de dormir en gardant un œil ouvert. Les yeux de la plupart des volatiles (contrairement aux humains) ne communiquent qu’avec une seule moitié de leur cerveau. Le sommeil hémisphérique unilatéral permet aux oiseaux d’endormir un hémisphère de leur cerveau tout en gardant le deuxième alerte et éveillé. Ils peuvent ainsi allumer et éteindre leur cerveau selon le degré de sûreté de leur lieu de repos.

C'est aussi pour cela que certains oiseaux migrateurs dorment en vol ....

 

 

Posté par ccarinne à 15:52 - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 janvier 2019

Psittacule à poitrine orange & le Kakapo

Le Psittacule à poitrine orange, ou Cyclopsitta gulielmitertii, est originaire de l’Ouest de la Papouasie, de Papouasie Nouvelle-Guinée et d’Indonésie.

Cet oiseau est un des plus petit perroquet, il mesure environ 13 cm de long, pour 28 à 35 g, il est toutefois un tiers plus grand que les perroquets-pygmées.

Cet oiseau possède d'abondantes marques faciales, une queue courte et pointue et un plumage presque entièrement verdâtre, plus foncé sur le dessus.


Le dimorphisme sexuel est visible, ce qui est assez rare chez les perroquets, il n'y a que le mâle qui aura la poitrine orange, la femelle sa poitrine est verte.

Mâles

psi-Male

psittacule

Femelle

Psittacule-Femelle



Les psittacules à poitrine orange se nourrissent principalement de figues ou d'autres fruits, de graines.
Ils ingurgitent aussi les petits fruits en entier.   Ils prélèvent du nectar dans les fleurs des arbres.
En complément à leur menu, ils capturent aussi des petits insectes.

Ce n' est pas une espèce à privilégier si l’on recherche un contact physique et des démonstrations d’affection de ce petit perroquet, il n'est pas proche de l'homme.

C’est un oiseau à admirer plutôt qu’à cajoler ou manipuler.


Modèle du Magnifique livre '' Le grand livre des oiseaux '' edition de Saxe -  

broderies au point de croix d'oiseaux d'ici et d'ailleurs, réalisées à partir d'aquarelles du naturaliste John Gould.

Glivre

Psittacule à poitrine orange page 65 du livre. Brodé sur toile 14 fils ... 42 couleurs pour ce modèle.

psiB

-----------------------------

J’aimerai vous parle d’un perroquet qui me fascine ….  Le Kakapo.

 

Je ne le broderai surement pas, car je pense qu’il n’existe qu’une broderie à commander en Nouvelle-Zélande (dommage pour moi).

DSC

 

Le kakapo est donc un perroquet assez imposant endémique de la Nouvelle-Zélande.

Ce perroquet peut atteindre les 60 cm à l’âge adulte et peser jusqu’à 4 kg.

Il est aussi le seul perroquet au monde à ne pas pouvoir voler, à cause de sa corpulence.

Le Strigops kakapo (Strigops habroptila) est appelé Kakapo ou perroquet-hibou.

kakapo1

Ses plumes sont d’un vert prononcé et l’intensité de la couleur varie selon le sexe de l’oiseau. Les mâles sont plus brillamment colorés que les femelles. Ces couleurs sont aussi un moyen de protection contre les différents prédateurs. Ils peuvent aisément se fondre dans la végétation.

Son bec  est orné d’un magnifique bleu clair.

KA

kakapo-perroquet

Cet oiseau nocturne vit sur le sol. Il se nourrit principalement de fruits, de fleurs, de feuilles, de graines… Il est exclusivement végétarien.

Il doit donc grimper sur les arbres et donc cet oiseau est aussi le meilleur grimpeur de tous les perroquets au monde.

 Couple

kakapo-couple

 

 

Il est en danger d’extinction. En 2102 … 126 individus vivants étaient recensés.

En raison de la colonisation polynésienne et européenne avec l’introduction de prédateurs comme chats, rats, furets, faucons, aigles etc … l’oiseau a pratiquement disparu.

Il a été chassé et utilisé par les Maoris, à la fois pour sa viande comme source de nourriture et pour ses plumes, qui étaient utilisées pour fabriquer des vetements de grande valeur.

 

Des efforts de conservation ont été faits dès les années 1890 sans donner beaucoup de résultats, jusqu’à la mise en œuvre du plan de relance du kakapo dans les années 1980.

Dès 2012, ils sont regroupés sur 3 îles (île de la Morue, d’Anchor et de la Petite  Barrière) où ils sont étroitement surveillés.

 

Je vous invite a voir la vidéo de Stephen Fry   ''Dernière chance de les voir'' -

Ce perroquet ne se méfie pas de l'homme, et non il attaque pas dans la vidéo , il essaie juste de s'accoupler avec le scientifique.

https://www.youtube.com/watch?v=9T1vfsHYiKY

 

Posté par ccarinne à 16:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
08 janvier 2019

une pochette ‘’ Trousseau de clefs ‘’



Marre de chercher mes clefs dans mon sac, ou mes poches ….


Et donc je me suis simplement fait une pochette ‘’ Trousseau de clefs ‘’ d’après une initiale « RP »

" C " comme clefs, " C " comme Carinne

Image-03-side

 

 

Posté par ccarinne à 16:05 - Commentaires [19] - Permalien [#]
06 janvier 2019

Perruche de Malabar

Perruche de Malabar (Psittacula columboides) est un oiseau qui appartient à la famille des Psittaculidés.
La perruche de Malabar est une espèce endémique de l'Inde.



Comme son nom l'indique, la perruche de Malabar est présente dans la région du Malabar au Kerala mais aussi le long des Ghâts Occidentaux, ce qui fait que son aire de répartition mesure plus de 1200 km.

Son plumage est vert foncé avec son bas-ventre et le dessous de sa queue jaune-vert avec une légère teinte bleuâtre.

Cotorra-de-Malabar-1

Perruche-de-Malabar

© https://www.parrots.org

A ne pas confondre avec la perruche  de Layard et qui est endémique du Sri Lanka.

layard-© Wasantha P Dissanayake

© Wasantha P Dissanayake


Ne pas confondre non plus avec La Perruche à collier (Psittacula krameri) qui est une espèce de grande perruche afro-asiatique.

Perruche a collier

 

Modèle du Magnifique livre '' Le grand livre des oiseaux '' edition de Saxe -  

broderies au point de croix d'oiseaux d'ici et d'ailleurs, réalisées à partir d'aquarelles du naturaliste John Gould.

 

Glivre

Perruche de Malabar page 99 du livre. Brodé sur toile 14 fils ... 51 couleurs pour ce modèle.

Pmalabar

 

 

 

 

 

Posté par ccarinne à 22:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
01 janvier 2019

Tradition de brodeuses & voeux 2019


La tradition de brodeuses veut que l’on commence un nouvel ouvrage le 1er janvier. (commencé cette nuit et fini ce matin).

Tout simplement pour que  plaisir et bonheur   soit procurer en alignant des petites croix durant l'année. J'ai donc fait le choix pour m’en tenir à la tradition de broder un petit ouvrage.

 

Ce petit ouvrage me permet aussi de vous remettre mes meilleurs voeux 2019.

voeux2019

 

 

 

Posté par ccarinne à 12:24 - Commentaires [27] - Permalien [#]