Le macareux moine
Le macareux moine fréquente l'Atlantique Nord.
IL niche au fond d'un terrier, dans le haut d'une falaise côtière.
Le macareux moine a le dos noir, le ventre et les côtés de la tête blancs, et les pattes orangées.
Son gros bec coloré lui a valu le surnom de perroquet de mer.
Mâle et femelle sont identiques.
Cet oiseau passe l'hiver en mer sans revenir à terre.
Le macareux occupe dans les régions subarctiques une niche écologique semblable à celle des manchots dans l'Antarctique.
Il vit dans les mers froides où il poursuit les poissons dont il se nourrit, utilisant ses courtes ailes comme des nageoires. Contrairement aux manchots,
le macareux peut voler, même s'il n'est pas un as du vol.

Modèle-Héritage -©Valerie Pfeiffer - référence VPFT601 Fish Tonight ?

Brodé par ccarinne©janvier2024 sur toile 14 fils.

Photo@Hans Schoevers - Hollande - https://www.pexels.com/fr-fr/@hans-schoevers-3884374/
La tradition de brodeuses.....
La tradition de brodeuses veut que l’on commence un nouvel ouvrage le 1er janvier.
Tout simplement pour que plaisir et bonheur soit procurer en alignant des petites croix durant l'année.
modèle '' le grand Abc des oiseaux'' © Les Brodeuses Parisiennes
Ce petit rouge gorge servira pour une carte anniversaire.

2024 - Bonjour à vous
Pour la nouvelle année,
Je vous souhaite à toutes et tous, plein d'inspiration, de l'ambition,
de nouvelles idées et la concrétisation de vos projets.
Je vous envoie mes meilleurs vœux pour 2024!
Un récapitulatif des oiseaux brodés en 2023
( j'ai peu brodé suite à des problemes familiaux, des problèmes santé et autres du genre)
J'espère retrouver la main avec une aiguille turbo et reprendre un peu plus de broderie en 2024 que durant l'année 2023.



Parti hier au paradis des oiseaux….
Schoucky,
Parti hier au paradis des oiseaux….
Cette callopsitte mâle a atteint 23 ans de vie chez nous, une partie chez moi et ensuite Schoucky avait suivi ma fille dans ses divers logements….. Schoucky appartenait à ma fille un cadeau que je lui avais fait y a 23 ans de cela. Cet oiseau fut le confident de ma fille aussi bien, pour les joies, les tristesses et bien d’autres choses.
Jeune Schoucky adorait imiter la sonnerie du fameux Nokia 3310, et ou la sonnerie fin d’un micro onde.
On ne l’entendra plus crier au passage d'une ambulance ou d'une voiture de police, ni attendre une frite ou du fromage qu’il adorait….
Bon voyage à toi à tire d’ailes espérant que tu retrouveras Tipi ta femelle bien aimée.
Merci à toi d’avoir passé aussi longtemps auprès de nous…..

Photo prise la veille de son départ.
Une partie de cartes Noel
D’après le Grand Abc ‘’ Oiseaux de Noel ‘’ créatrice ‘’ Veronique Enginger’’ pour ‘’ Les Brodeuses Parisiennes.
J’ai en effet supprimé la lettre des oiseaux.
Avec un peu d’adaptation (pour cause suppression lettre) j’en ai fait des modèles pour carte Noel.
Je suis bien en avance .......












-------------
Comme je me suis offert aussi '' le grand Abc des oiseaux''

Je vais faire quelques cartes anniversaires idem sans lettre.
Cacatoès rosalbin
Le cacatoès rosalbin est une espèce de perroquet appartenant à l’ordre des psittaciformes et à la famille des cacatuidés.
L’oiseau vit en Australie où l’espèce est très commune sur l’ensemble du continent.
Il mesure 35 à 36 cm de long pour un poids de 300 à 400 g.
La beauté de son plumage et son caractère docile, On le trouve dans divers foyers comme oiseau de compagnie.
Le front et la huppe sont rose pale, la gorge, la poitrine et l’abdomen rose foncé, parties supérieures gris clair à gris foncé.
Les cacatoès rosalbins sont des oiseaux bruyants (Cri aigu et grinçant) qui utilisent de nombreux cris et chants pour communiquer.
Le Rosalbin a une durée de vie de plus de 60 ans en captivité tandis qu'en liberté il ne dépasse généralement pas les 20 ans. Il est granivore et frugivore.
En milieu naturel, Ils forment généralement des groupes de 30 à 100 individus, cependant ils peuvent arriver à former des vols de plus de 1000 oiseaux souvent mélangés avec d'autres espèces de cacatoès.
Ces oiseaux sont monogames et unis pour la vie.
Modèle : je ne connais pas le créateur ou créatrice, modèle acheté sur site de brocante et reçu 3 feuilles volantes papier glacé de luxe soit d’un magazine de luxe soit d’un livre. Le modèle était trop beau pas pu resister.
Brodé sur toile de lin 14 fils
Easy le Rosalbin de ma fille .... Elle vient d'avoir 12 ans en avril.
Easy & Yoyo idem il a eu 12 ans en juin.
Trois rapaces & un oiseau bleu
Modèles d'après le panneau de
Crossed Wing Collection - n° 32 Gone Birding

Épervier brun
L'Épervier brun (Accipiter striatus) est un rapaces diurnes appartenant à la famille des Accipitridae.
Il mesure de Long.28 cm Envergure 58 cm
L'Épervier brun, est présent sur tout le territoire du Québec, sauf le Grand-Nord.


---------------------
Buse-a-queue-rousse
Le dos est brun et le dessous pâle. L'adulte a la queue rousse, ce qui lui a valu son nom. Les bandes transversales de la queue sont fines.
La queue rousse distingue l'adulte des autres oiseaux de proie.
Le dessous blanc et la bande tachetée qui traverse le ventre et les ailes la distinguent des autres oiseaux de proie.
Vit dans les forêts,sur tout le territoire du Québec au sud de la Baie-James.


--------------------
Crécerelle d'Amérique
Le plus petit faucon du Québec. La joue est blanche avec deux bandes verticales noires, ce qui est très distinctif. La calotte et les ailes sont gris-bleu. Le milieu du dos et la poitrine sont roux. Le bec est petit et crochu.
Vit dans les forêts sur tout le territoire du Québec au sud de la Baie-James.


----------------------
Merle bleu de l'Est
Le merle bleu de l’est est uniformément coloré d’un beau bleu profond sur les parties supérieures. La gorge, les côtés du cou, la poitrine et les flancs sont couleur noisette. L’abdomen et les sous caudales sont blancs.
On peut voir du noir ou du gris sur les extrémités des plumes des ailes et de la queue. Le bleu de la tête devient plus terne entre la gorge et la poitrine noisette.
Le bec sombre est court et relativement fin. Les pattes sont courtes et noires, ainsi que les doigts. Les yeux sont noirs.
La femelle adulte est semblable, mais plus terne que le mâle et avec plus de gris.
Le merle bleu de l’est se reproduit dans l’est des Montagnes Rocheuses, depuis le sud est du Canada jusqu’au Golfe du Mexique, et jusqu’au Mexique et au Honduras.
Il hiverne dans les parties sud de son habitat de reproduction.


Tourte voyageuse
Ectopistes migratorius - Tourte voyageuse, pigeon migrateur ou colombe voyageuse
Cet oiseau n'est plus de ce monde.
La toute dernière tourte voyageuse, une femelle baptisée Martha, est morte au zoo de Cincinnati, en Ohio, le 1er septembre 1914,
clôturant l’un des plus grands génocides animaliers de la planète.
La tourte était une espèce indigène d’Amérique du Nord et elle occupait le continent en grand nombre.
On mentionne que sa population pouvait compter jusqu’à 5 milliards d’individus.
La tourte habitait tout l’est de l’Amérique du Nord jusqu’à la baie d’Hudson et à l’ouest jusqu’aux Prairies.
La tourte voyageuse est assez différente de la plupart des autres pigeons.
Long de 32 à 40 centimètres, son corps aérodynamique était joliment dessiné, avec une petite tête et les ailes et la queue longues et pointues.
Cette silhouette permettait à l'oiseau de voler vite et avec agilité.
Le bec est noir, les pattes rouges.
Les parties supérieures sont gris bleuâtre, avec des reflets métalliques sur le cou.
Le poitrail et le haut du ventre sont rouge-orangé, et le bas ventre, ainsi que les sous-caudales sont blancs.
Durant des milliers d'années, les Amérindiens ont chassé ces oiseaux sans mettre l'espèce en péril.
À la recherche de nourriture, la tourte commençait à arriver au Québec en mai et c’est en septembre que les effectifs étaient les plus nombreux.
Quand les pigeons arrivaient, tout le monde se mobilisait pour la chasse et tous les moyens étaient bons pour profiter de cette manne qui tombait du ciel.
On organisa des compétitions de chasse dont l'une offrait une récompense aux chasseurs qui abattaient plus de trente mille oiseaux.
Dès lors, l'effectif du pigeon migrateur commença à s'effondrer.
À partir de 1912, des récompenses étaient offertes à qui pourrait repérer une tourte à l'état sauvage.
Il y a aujourd'hui, au Canada, six spécimens ayant été naturalisés avant l'extinction de l'espèce en 1914.
La Tourte voyageuse, en vedette dans une conférence à Salaberry-de-Valleyfield.

Maman et son petit brodé sur toile lin 14 fils

Motifs provenant du livre
John James Audubon's Birds in Cross Stitch, (1982)

Créatrice Ginnie Thompson.
Elle a donc travaillé d'après les planches d'Audubon.
concernant Jean-Jacques Audubon suivre le lien ci dessous.
http://ccarinne.canalblog.com/archives/2018/12/05/36919796.html
Mésanges boréale
Ou mésanges à tête brune.(Penthestes hudsonicus)
La mésange à tête brune est résidente depuis l’Alaska jusqu’à Terre-neuve, et en allant vers le sud, au nord des Etats-Unis.
La mésange à tête brune a les parties supérieures gris-brun. Les parties inférieures sont blanchâtres, teintées de brun-cannelle sur le bas-ventre, les côtés et les flancs. Elle a une bavette noire. Les couvertures alaires et la queue sont grises.
La tête est brune avec les joues blanches. Les yeux sont noirs. Le bec court et pointu est noir. Les pattes et les doigts sont gris foncé.
Les deux sexes sont semblables.
Les immatures ressemblent aux adultes.
Sa durée de vie est de 4 ans.
La mésange à tête brune est commune dans les forêts de conifères, surtout les épinettes noires (Picea mariana) et les sapins baumiers (Abies balsamea).
En hiver, elle fréquente les mangeoires dans les zones urbaines, et les populations bougent selon les ressources alimentaires. On peut la trouver de 180 à 1500 mètres d’altitude. Elle est résidente dans les forêts boréales.
Pour se nourrir, la mésange à tête brune glane des graines et des insectes dans les broussailles et l’écorce des arbres. Elle peut se suspendre la tête en bas. Elle fréquente aussi les mangeoires. Il lui arrive de se nourrir avec d’autres espèces de mésanges. Elle sautille sur les rameaux et les branches, et picore à l’intérieur de l’épais feuillage.

photo©FRANKHILDEBRAND
Brodé sur toile de lin 14 fils selon les fils que je possède.
Monsieur, Madame et leur petit .....

Motifs provenant du livre
John James Audubon's Birds in Cross Stitch, (1982)

Créatrice Ginnie Thompson.
Elle a donc travaillé d'après les planches d'Audubon.
concernant Jean-Jacques Audubon suivre le lien ci dessous.
http://ccarinne.canalblog.com/archives/2018/12/05/36919796.html
Pic à bec ivoire
Ivory-billed woodpecker (Pic à bec ivoir) Cet oiseau n’est plus de ce monde.
Il a disparu vers 1944, du moins des États-Unis.
Jusque dans la première moitié du XIXe siècle, il était répandu et commun dans les forêts primaires du sud-est des États-Unis et de Cuba.
« La destruction de l'espèce est causée (...) par sa beauté et parce que son riche scalp fait un bel ornement pour les parures de guerre de la plupart de nos Indiens ou pour la poche à poudre de nos pionniers et chasseurs. Tous tirent cet oiseau à cet effet. Les voyageurs de toutes les nations recherchent également la huppe et le bec du mâle et j'ai souvent observé des étrangers prêts à payer un quart de dollar pour deux ou trois têtes de ce pic. J'ai vu des ceintures entières de chefs indiens couvertes de huppes et de becs de cette espèce et on leur affecte une grande valeur. »
Jean-Jacques Audubon, Les Oiseaux d'Amérique, 1838
Depuis lors, des données occasionnelles provenant du sud-est du pays se sont toujours révélées se rapporter à une espèce lui ressemblant superficiellement mais plus petite, le Grand Pic (Dryocopus pileatus).
L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a déclaré en 1996 que l'espèce était éteinte.
Cependant, en 2004, des naturalistes affirment l'avoir aperçu en Arkansas mais les recherches déclenchées à la suite de cette observation n'ont pas pu le confirmer. Il a été déclaré disparu le 29 septembre 2021 par la FWS.
Une étude publiée en 2023 présente des données suggérant la présence du pic à bec ivoire dans les forêts de Louisiane.
A suivre donc !!!!!!!
Le Pic à bec ivoire était jadis largement répandu dans le sud-est des États-Unis, depuis l’Oklahoma et le Missouri jusqu’en Caroline du Nord et vers le sud jusqu’au Texas et en Floride, son habitat originel étant les vastes forêts marécageuses.
D'une longueur de 48 à 53 cm et d'une envergure supérieure à 1 m,
le Pic à bec ivoire avait un bec blanc ivoire, tandis que ses pattes étaient grises.
C'était un oiseau noir avec des bandes blanches très visibles sur les côtés du cou.
Les ailes possédaient deux larges taches blanches. Les mâles avaient une huppe rouge vif.
Le tambourinement était très puissant, et un individu était capable de creuser un trou de 12 cm de profondeur en moins d'une minute.
Il formait une super-espèce avec le pic impérial qui est lui aussi dans une situation critique, et même probablement éteint.
Modèle de Crossed Wing Collection
n° 54 Back From The Brink ©annee2006

J'ai fait le choix d'autres verts pour le tronc d'arbre (selon les couleurs que je possède)
Brodé sur toile de jute 14 fils par©ccarinne-Juin2023

Cartes d’anniversaire
Deux cartes d’anniversaire grands formats, motif d’un ancien Rico desing.
L’une est pour ma maman 84 ans et l’autre pour une amie.
Brodé sur toile lin l'une couleur rose , l'autre couleur bistre.











