31 janvier 2019

Le flamant rose.


 Le flamant rose est un grand oiseau plus précisément un échassier qui a la particularité d'arborer un plumage rose.

Longtemps considérés comme deux sous-espèces (Phœnicopterus ruber ruber et Phœnicopterus ruber roseus) d'une même espèce, les Flamants roses de la région Caraïbe et ceux de l'ancien monde sont maintenant (depuis 2002) acceptés comme deux espèces à part entière, le Flamant rose (Phœnicopterus roseus) en Afrique, Europe et Asie et le Flamant des Caraïbes en Amérique.


Le flamant rose est de grande taille: il mesure 125 à 145 cm de long et environ 1,10 m à 1,50 m de hauteur. Il pèse de 2 à 4 kg et son envergure est de 140 à 165 cm. Le mâle est plus grand que la femelle. Les fines pattes du flamant rose sont palmées, son bec est épais et courbé et la pointe de ses ailes est noire.

 Leur couleur rose vient des pigments caroténoïdes présents dans les algues et les crustacés qu'ils consomment. Ces pigments sont principalement la canthaxanthine, la phoenicoxanthin et l'astaxanthine.

Les prédateurs du flamant rose sont le marabout, le pygargue, le goéland, le crocodile, mais aussi la hyène et le guépard.

Flamant rose d'Europe ( plus pâle)

flamingo-969974_1280

 

Flamants rose des Caraïbes

flamingo-3151927_1280

flamingo-2372238__480

 

Modèle de crossed wing collection  Fiche n°49

49Pink

 

Brodé sur une toile 14 fils tentouillée maison par mes soins.

 

Image-05

 

Lorsqu'un oiseau met le bec dans ses plumes et qu'il est sur une patte, c'est qu'il dort. (même s'il a un oeil d'ouvert).

certains oiseaux ont développé la capacité de dormir en gardant un œil ouvert. Les yeux de la plupart des volatiles (contrairement aux humains) ne communiquent qu’avec une seule moitié de leur cerveau. Le sommeil hémisphérique unilatéral permet aux oiseaux d’endormir un hémisphère de leur cerveau tout en gardant le deuxième alerte et éveillé. Ils peuvent ainsi allumer et éteindre leur cerveau selon le degré de sûreté de leur lieu de repos.

C'est aussi pour cela que certains oiseaux migrateurs dorment en vol ....

 

 

Posté par ccarinne à 15:52 - Commentaires [8] - Permalien [#]

20 janvier 2019

Psittacule à poitrine orange & le Kakapo

Le Psittacule à poitrine orange, ou Cyclopsitta gulielmitertii, est originaire de l’Ouest de la Papouasie, de Papouasie Nouvelle-Guinée et d’Indonésie.

Cet oiseau est un des plus petit perroquet, il mesure environ 13 cm de long, pour 28 à 35 g, il est toutefois un tiers plus grand que les perroquets-pygmées.

Cet oiseau possède d'abondantes marques faciales, une queue courte et pointue et un plumage presque entièrement verdâtre, plus foncé sur le dessus.


Le dimorphisme sexuel est visible, ce qui est assez rare chez les perroquets, il n'y a que le mâle qui aura la poitrine orange, la femelle sa poitrine est verte.

Mâles

psi-Male

psittacule

Femelle

Psittacule-Femelle



Les psittacules à poitrine orange se nourrissent principalement de figues ou d'autres fruits, de graines.
Ils ingurgitent aussi les petits fruits en entier.   Ils prélèvent du nectar dans les fleurs des arbres.
En complément à leur menu, ils capturent aussi des petits insectes.

Ce n' est pas une espèce à privilégier si l’on recherche un contact physique et des démonstrations d’affection de ce petit perroquet, il n'est pas proche de l'homme.

C’est un oiseau à admirer plutôt qu’à cajoler ou manipuler.


Modèle du Magnifique livre '' Le grand livre des oiseaux '' edition de Saxe -  

broderies au point de croix d'oiseaux d'ici et d'ailleurs, réalisées à partir d'aquarelles du naturaliste John Gould.

Glivre

Psittacule à poitrine orange page 65 du livre. Brodé sur toile 14 fils ... 42 couleurs pour ce modèle.

psiB

-----------------------------

J’aimerai vous parle d’un perroquet qui me fascine ….  Le Kakapo.

 

Je ne le broderai surement pas, car je pense qu’il n’existe qu’une broderie à commander en Nouvelle-Zélande (dommage pour moi).

DSC

 

Le kakapo est donc un perroquet assez imposant endémique de la Nouvelle-Zélande.

Ce perroquet peut atteindre les 60 cm à l’âge adulte et peser jusqu’à 4 kg.

Il est aussi le seul perroquet au monde à ne pas pouvoir voler, à cause de sa corpulence.

Le Strigops kakapo (Strigops habroptila) est appelé Kakapo ou perroquet-hibou.

kakapo1

Ses plumes sont d’un vert prononcé et l’intensité de la couleur varie selon le sexe de l’oiseau. Les mâles sont plus brillamment colorés que les femelles. Ces couleurs sont aussi un moyen de protection contre les différents prédateurs. Ils peuvent aisément se fondre dans la végétation.

Son bec  est orné d’un magnifique bleu clair.

KA

kakapo-perroquet

Cet oiseau nocturne vit sur le sol. Il se nourrit principalement de fruits, de fleurs, de feuilles, de graines… Il est exclusivement végétarien.

Il doit donc grimper sur les arbres et donc cet oiseau est aussi le meilleur grimpeur de tous les perroquets au monde.

 Couple

kakapo-couple

 

 

Il est en danger d’extinction. En 2102 … 126 individus vivants étaient recensés.

En raison de la colonisation polynésienne et européenne avec l’introduction de prédateurs comme chats, rats, furets, faucons, aigles etc … l’oiseau a pratiquement disparu.

Il a été chassé et utilisé par les Maoris, à la fois pour sa viande comme source de nourriture et pour ses plumes, qui étaient utilisées pour fabriquer des vetements de grande valeur.

 

Des efforts de conservation ont été faits dès les années 1890 sans donner beaucoup de résultats, jusqu’à la mise en œuvre du plan de relance du kakapo dans les années 1980.

Dès 2012, ils sont regroupés sur 3 îles (île de la Morue, d’Anchor et de la Petite  Barrière) où ils sont étroitement surveillés.

 

Je vous invite a voir la vidéo de Stephen Fry   ''Dernière chance de les voir'' -

Ce perroquet ne se méfie pas de l'homme, et non il attaque pas dans la vidéo , il essaie juste de s'accoupler avec le scientifique.

https://www.youtube.com/watch?v=9T1vfsHYiKY

 

Posté par ccarinne à 16:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
08 janvier 2019

une pochette ‘’ Trousseau de clefs ‘’



Marre de chercher mes clefs dans mon sac, ou mes poches ….


Et donc je me suis simplement fait une pochette ‘’ Trousseau de clefs ‘’ d’après une initiale « RP »

" C " comme clefs, " C " comme Carinne

Image-03-side

 

 

Posté par ccarinne à 16:05 - Commentaires [19] - Permalien [#]
06 janvier 2019

Perruche de Malabar

Perruche de Malabar (Psittacula columboides) est un oiseau qui appartient à la famille des Psittaculidés.
La perruche de Malabar est une espèce endémique de l'Inde.



Comme son nom l'indique, la perruche de Malabar est présente dans la région du Malabar au Kerala mais aussi le long des Ghâts Occidentaux, ce qui fait que son aire de répartition mesure plus de 1200 km.

Son plumage est vert foncé avec son bas-ventre et le dessous de sa queue jaune-vert avec une légère teinte bleuâtre.

Cotorra-de-Malabar-1

Perruche-de-Malabar

© https://www.parrots.org

A ne pas confondre avec la perruche  de Layard et qui est endémique du Sri Lanka.

layard-© Wasantha P Dissanayake

© Wasantha P Dissanayake


Ne pas confondre non plus avec La Perruche à collier (Psittacula krameri) qui est une espèce de grande perruche afro-asiatique.

Perruche a collier

 

Modèle du Magnifique livre '' Le grand livre des oiseaux '' edition de Saxe -  

broderies au point de croix d'oiseaux d'ici et d'ailleurs, réalisées à partir d'aquarelles du naturaliste John Gould.

 

Glivre

Perruche de Malabar page 99 du livre. Brodé sur toile 14 fils ... 51 couleurs pour ce modèle.

Pmalabar

 

 

 

 

 

Posté par ccarinne à 22:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
01 janvier 2019

Tradition de brodeuses & voeux 2019


La tradition de brodeuses veut que l’on commence un nouvel ouvrage le 1er janvier. (commencé cette nuit et fini ce matin).

Tout simplement pour que  plaisir et bonheur   soit procurer en alignant des petites croix durant l'année. J'ai donc fait le choix pour m’en tenir à la tradition de broder un petit ouvrage.

 

Ce petit ouvrage me permet aussi de vous remettre mes meilleurs voeux 2019.

voeux2019

 

 

 

Posté par ccarinne à 12:24 - Commentaires [27] - Permalien [#]